miércoles, 4 de abril de 2018

Bebidas Oaxaqueñas


La gastronomía oaxaqueña es reconocida a nivel nacional e internacional como un símbolo de la identidad mexicana y una prueba de ello son las deliciosas bebidas que desde hace años se han estado elaborando. Cabe resaltar que aunque las bebidas más populares y representativas del estado de Oaxaca son el mezcal y el chocolate; estas no son las únicas bebidas típicas de la región.

A continuación se mencionan tres bebidas típicas del estado de Oaxaca:

 TÉJATE
El Téjate es una refrescante bebida, de suave sabor achocolatado, que se puede encontrar en los mercados y restaurantes del centro de Oaxaca y en la entrada de sitios turísticos como Mitla, Hierve el Agua y El Tule. Tradicionalmente se sirve en jícaras, en su mayoría adornadas con vivos colores. Esta bebida prehispánica está hecha principalmente de harina tostada de maíz, granos de cacao y flor de cacao.



Ingredientes:
  • ½ kilo de maíz
  • 50 gramos de cacao huesos de mamey
  • 50 gramos de flor de cacao
  • Azúcar al gusto
  • Hielo

·         
Preparación:
1.       Cocer el maíz, una vez listo limpiar toda la cáscara y lavar hasta quedar completamente blanco. Moler.
2.       Tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto. 
3.       Incorporar esta mezcla al maíz y batir con las manos y los brazos en agua helada con azúcar.


 
 CHAMPURRADO
El champurrado es una de las bebidas mexicanas más representativas de nuestro país, ya sea por contener maíz, un alimento base en la dieta de los mexicanos, así como por ser un preparado que quedó registrado en documentos históricos.
El Champurrado, originario de Oaxaca de Juárez, es una bebida típica de atole elaborada principalmente de masa de maíz, chocolate oscuro, piloncillo, etc.



Ingredientes:
  • 1 ½ tazas de agua caliente
  • 3/4 taza de masa de maíz
  • 3 tazas de leche
  • 140 gramos de chocolate en polvo (sin azúcar)
  • 1 unidad de piloncillo
  • 1 pizca de canela

Preparación:
1.       1.- En una cacerola pon a hervir el agua, la canela y el piloncillo hasta que este último se deshaga.
2.       En otro recipiente por la mitad de la leche coloca la masa hasta que se deshaga y agrega el agua hirviendo.
3.       3.- Agrega el resto de leche y el chocolate, deja que la mezcla a fuego lento hasta que hierva y se disuelva el chocolate. Es importante estar al pendiente para evitar que se queme.



 POZONQUE
Esta bebida data de la época prehispánica y solía servirse como ofrenda a los dioses. Actualmente se acostumbra a tomarla durante las fiestas de bodas o en ferias como la mixteca.
El pozonque, originario de Yalálág, Oaxaca, es una bebida fría hecha con cacao molido en polvo; se bate en frío y se le agrega masa de maíz desleída y endulzada como miel o azúcar. De ésta combinación se forman bolas de masa que luego se disuelven en agua y se sirven en jarras de barro llamadas jícaras.







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