La
gastronomía oaxaqueña es reconocida a nivel nacional e internacional como un
símbolo de la identidad mexicana y una prueba de ello son las deliciosas bebidas
que desde hace años se han estado elaborando. Cabe resaltar que aunque las
bebidas más populares y representativas del estado de Oaxaca son el mezcal y el
chocolate; estas no son las únicas bebidas típicas de la región.
A
continuación se mencionan tres bebidas típicas del estado de Oaxaca:
TÉJATE
El Téjate es
una refrescante bebida, de suave sabor achocolatado, que se puede encontrar en
los mercados y restaurantes del centro de Oaxaca y en la entrada de sitios
turísticos como Mitla, Hierve el Agua y El Tule. Tradicionalmente se sirve en
jícaras, en su mayoría adornadas con vivos colores. Esta bebida
prehispánica está hecha principalmente de harina tostada de maíz, granos de
cacao y flor de cacao.
Ingredientes:
- ½ kilo de maíz
- 50 gramos de cacao huesos de mamey
- 50 gramos de flor de cacao
- Azúcar al gusto
- Hielo
·
Preparación:
1.
Cocer el maíz, una vez listo limpiar toda la cáscara y lavar hasta quedar
completamente blanco. Moler.
2.
Tostar los
huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto.
3.
Incorporar esta mezcla al maíz y
batir con las manos y los brazos en
agua helada con azúcar.
CHAMPURRADO
El
champurrado es una de las bebidas mexicanas más representativas de nuestro
país, ya sea por contener maíz, un alimento base en la dieta de los mexicanos,
así como por ser un preparado que quedó registrado en documentos históricos.
El
Champurrado, originario de Oaxaca de Juárez, es una bebida típica de atole elaborada
principalmente de masa de maíz, chocolate oscuro, piloncillo, etc.
Ingredientes:
- 1 ½ tazas de agua caliente
- 3/4 taza de masa de maíz
- 3 tazas de leche
- 140 gramos de chocolate en polvo (sin azúcar)
- 1 unidad de piloncillo
- 1 pizca de canela
Preparación:
1.
1.- En una cacerola pon a hervir el agua, la canela y el piloncillo hasta
que este último se deshaga.
2.
En otro recipiente por la mitad de la leche coloca la masa hasta que se
deshaga y agrega el agua hirviendo.
3.
3.- Agrega el resto de leche y el chocolate, deja que la mezcla a fuego
lento hasta que hierva y se disuelva el chocolate. Es importante estar al
pendiente para evitar que se queme.
POZONQUE
Esta bebida data de la época prehispánica y solía servirse como
ofrenda a los dioses. Actualmente se acostumbra a tomarla durante las fiestas
de bodas o en ferias como la mixteca.
El pozonque, originario de Yalálág, Oaxaca, es una
bebida fría hecha con cacao molido en polvo; se bate en frío y se le agrega
masa de maíz desleída y endulzada como miel o azúcar. De ésta combinación se
forman bolas de masa que luego se disuelven en agua y se sirven en jarras de
barro llamadas jícaras.
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