viernes, 27 de abril de 2018

Degustación de vinos blancos

A continuación se muestra la explicación en la degustación de vinos blancos. El vino blanco como los demás vinos, contiene diversas características que lo hacen único. No todos los vinos son iguales, ni aunque nos estemos refiriendo a una misma clasificación. Un ejemplo de ello, son los dos tipos de vinos blancos que se degustaron acompañados de dos tipos de quesos. Siendo ambos vinos blancos, presentaban diferentes características. 


El vino blanco del tipo de uva riesling y con menor grado alcohólico, presentaba un sabor más dulce, un menor nivel de acidez y aunque la presencia de taninos lo volvió un tanto fuerte al momento de probarlo, el sabor del queso Camembert mejoró su sabor, volviéndolo más suave,con un acidez más ligero.

La naturaleza del vino era afrutado y presentaba un aroma a piña. Para identificar un sabor diferente de los vinos, se degustaron con pan y quesos. Los vinos se pueden degustar haciendo una combinación con quesos, aunque eso sí, no todos los vinos se disfrutan de la misma manera. Depende de los sabores del vino y el contraste que hace con los distintos tipos de quesos, por lo tanto no todos los vinos están hechos para degustarse con todo tipo de quesos. Degustar el vino blanco Castillo de Rhin con pan y queso hacía mayor el disfrute. Tanto el queso como el pan contienen sabores suaves y dulces que en combinación con el vino, este toma un sabor diferente, un sabor más soportable en caso de que el acidez del vino llegara hacer mucho más fuerte.
El color en comparación al vino blanco Cono Sur, era más claro, de intensidad media, el sabor era ácido pero terminaba en un sabor abocado provocando que la persistencia aromática fuera corta. 
Como podemos ver en la imagen, el vino blanco Castillo de Rhin (Copa chica) tiene un color más bajo, y claro, mostrando una intensidad mediana a comparación del vino blanco Cono Sur (Copa grande). 
La densidad en el vino Castillo de Rhin era menos densa ya que la lágrimas formadas alrededor de la copa eran alargadas y deldagas lo que nos hace pensar que podría ser menos espesa que la del vino Cono Sur. Por otro lado, el vino blanco Cono Sur presentaba lágrimas cortas y en menor cantidad. Otro elemento muy notorio y diferente entre ambos vinos, es el tamaño del disco, ya que en el vino Cono Sur la linea era más delgada y más definida a comparación del otro.

Al momento de llegar al último análisis de los vinos, percibimos un sabor a durazno en ambos vinos.


Durante la degustación se realizó el rellenado de las fichas con las características que anteriormente se han mencionado con la finalidad de tener un registro exacto de los valores percibidos.

Para observar detenidamente las atributos de los vinos explicados anteriormente, les comparto las fichas de degustación en las cuales podrán observar los datos recogidos de cada uno y así poder tener una mejor idea acerca de los puntos y apartados que se manejan paso a paso para entender el significado de cada uno de ellos. A través del aroma y del sabor de los vinos podemos identificar o aproximarnos si se trata de un vino tranquilo, de reserva, joven, etc. Aunque principalmente podemos saberlo por la fecha de añada.

Espero que esta información sea de su agrado y recuerden que para hacer ésta actividad no se requiere de mucho. No es nada difícil, al contrario, es innovador y aprendes algo nuevo.








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