jueves, 7 de junio de 2018

Cata de cervezas

Hola a todos...

🍺🍶Bienvenidos a este su blog. A continuación les muestro una breve explicación acerca de la cata de cervezas. Aunque por raro que parezca, la cerveza a pesar de ser una de las bebidas más consumidas en México y en otras partes del mundo, también se catan para identificar ciertos atributos tales como el color, tipos de sabores, intensidad del olor y sabor, entre otras variables. 


En la degustación de las cervezas pudimos notar diferentes colores que fueron muy fáciles de identificar, tanto que ninguno se parecía totalmente. Los tonos de las cervezas iban desde el más claro color amarillo hasta el más oscuro color marrón. 
Los sabores y la intensidad de la espuma variaban de manera muy notoria, dado que en dos cervezas, el nivel de alcohol era más alta y por lo tanto el sabor amargo y ácido eran aún más elevados. Las lineas espumosas formadas alrededor del tarrón eran un tanto persistentes y algunas otras pobres, es decir, las espumas se desvanecían muy rápidamente o bien, se formaban a un nivel muy bajo del tarrón.  


Como pueden observar en las siguientes fotos, las cervezas fueron acompañadas de alimentos dulces, salados, ácidos, etc. Esto con el fin de percibir el cambio del sabor en las cervezas. Pudimos notar que la mayoría de las cervezas tenían un sabor dulce y suave degustándolo con panqués de chocolate a diferencia de unos tacos de tasajo ya que, los alimentos salados vuelven el sabor de la cerveza aún todavía más amargo y hasta parece tomar un sabor muy fermentado.






Sin duda alguna, las cervezas se disfrutaron mejor con los postres porque acompañados con los panques de chocolate, las cervezas sabían dulces. 

En la siguiente imagen se muestra la ficha de degustación. En ella se consideran desde los datos más básicos hasta las características y atributos de las cervezas. Es importante mencionar el nombre, marca, estilo y nivel de alcohol de las cervezas a degustar. Algo muy similar a la degustación de los vinos, es que en la cata de cervezas se analizan y califican el color a simple vista, la espuma, la claridad, el aroma, el sabor, y las matas que básicamente vienen siendo sabores de boca en los atributos de los vinos. Por medio de estas fichas se pueden identificar de manera más fácil las diferencias que hay entre una cerveza y otra. 
Hacer este tipo de actividad no es nada complicado. Solo es cuestión de tener una cerveza y el formato con todos atributos a calificar. Al igual que los vinos, las cervezas se degustan acompañados de aperitivos. En este caso, las cervezas se probaron en combinación de panqués de chocolate y unos deliciosos tacos de tasajo.

📝📝    FICHA DE DEGUSTACIÓN   📝📝

La siguiente imagen se muestra la parte trasera de la ficha de degustación, la cual integra notas y comentarios acerca de los sabores que las cervezas tomaron al probarse con el panqué de chocolate y los tacos. Catamos un total de cuatro cervezas. Cada una diferente en los atributos considerados. La cerveza modelo en degustación tanto con el panqué como con los tacos, sabía más suave y dulce. El nivel de alcohol se percibía a un menor grado.  
Nota: Es importante escribir los cambios y alteraciones que sufre el sabor de la cerveza probándolo con una y otra cosa para identificar cuales son aquellos elementos que hacen una buena combinación.


📝📝📝ANOTACIONES Y OBSERVACIONES📝📝📝


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